Web Design
網頁設計
July 01,2016

喬義司網頁設計主機比較

 

何謂虛擬主機?

虛擬主機是在網路伺服器上劃分出一定的磁碟空間供用戶放置站點、應用組件等,提供必要的站點功能、數據存放和傳輸功能。所謂虛擬主機,也叫「網站空間」,就是把一台運行在互聯網上的伺服器劃分成多個「虛擬」的伺服器,每一個虛擬主機都具有獨立的域名和完整的Internet伺服器(支持WWW、FTP、E-mail等)功能。虛擬主機是網路發展的福音,極大的促進了網路技術的應用和普及。同時虛擬主機的租用服務也成了網路時代新的經濟形式。虛擬主機的租用類似於房屋租用。

何謂實體主機?
 
實體主機就是該主機(或稱伺服器)上只有你自己一個使用者。有別於虛擬主機、經銷主機、半實體主機透過虛擬化技術來達到資源共享與成本分攤,實體主機上只有自己一個使用者,資源不需與其他使用者共享、不受限制,但成本也比較高,因為整個硬體、電費、軟體、網路頻寬等等的成本都得自己負擔。因此,實體主機就好比是一棟大豪宅,一台主機上只有這棟大豪宅自己使用全部資源。
 

虛擬主機和實體主機比較

 

虛擬主機

實體主機

價格

便宜

昂貴

自由度

擴充性

極低

極高

效能

極高

上手度

容易

困難

簡單來說,如果您的網站只是一般中小型的網站,使用虛擬主機會是您最佳選擇

如果您是大企業、大規模的網站,則使用實體主機會是您最佳選擇

 

國內廠商及國外廠商比較

 

國內廠商

國外廠商

價格

較貴些

便宜

頻寬

開啟速度

較快

較慢些

簡單來說,如果您的業務主要為國內的用戶,則租用國內的主機服務是最佳選擇
如果您的業務橫跨兩岸三地或是需要國際性網路支援,則國外廠商會是您最佳選擇
 

 

Windows

Linux

介面

介面統一,外殼程式固定,所有Windows程式選單幾乎一致,快捷鍵也幾乎相同

圖形介面風格依發行版不同而不同,可能互不相容。GNU/Linux的終端機是從UNIX傳承下來,基本命令和操作方法也幾乎一致。

驅動程式

驅動程式豐富,版本更新頻繁,但新硬體驅動依賴於硬體廠商提供

硬體驅動依賴於由志願者開發,在開源開發模式下容易找到驅動

使用

使用比較簡單,容易入門。圖形化介面對沒有電腦背景知識的用戶使用十分有利。

圖形介面使用簡單,容易入門。文字介面,需要學習才能掌握。

學習

系統構造複雜、變化頻繁,且知識、技能淘汰快,深入學習困難。

系統構造簡單、穩定,且知識、技能傳承性好,深入學習相對容易。

軟體

每一種特定功能可能都需要商業軟體的支援,需要購買相應的授權。

大部分軟體都可以自由獲取,同樣功能的軟體選擇較少。

簡單來說如果您的網站只是一般的靜態網頁,建議您使用 Linux系統。

更進階一點來說,如果您的網站使用PHPPerlMYSQL,建議使用 Linux系統。

如果您的網站使用ASPVBScriptMS-SQL,建議您使用Windows系統

 
 
 
 

 

更多文章