Web Design
網頁設計
December 30,2016

網站瀏覽之各瀏覽器比較分析

目前大部分經常使用的瀏覽器有Chrome、IE、Firefox、Safari、Opera這五大項,早期由於Microsoft 的原因,IE的使用頻率非常的高,至少占了市面上的8成使用率,但因為IE先天的很多支援問題,對於網頁設計業者而言感覺到非常頭痛,常常寫出一個精美的網站,在IE上又總是會有瀏覽的問題產生,加上IE更新頻率高,許多人的瀏覽器都忘了更新,引發出很多IE瀏覽上的問題。身為專業的網頁設計公司,喬義司鼓勵大家早點跟IE說掰掰吧,連微軟都正式發布新聞稿將在2016告別IE,Spartan 正名成為微軟瀏覽器代表。

 

https://buzzorange.com/techorange/2015/03/18/microsoft-new-release/ 參考資料

 

由於,GOOGLE的崛起並搭配Android智慧型手機的普及,導致從2011年起Chrome的使用頻率暴增,目前為使用率最高的瀏覽器之一,當然瀏覽器本身設計上的優良也是Chrome受許多人喜愛的原因之一,加上若你有任何喜愛的功能,Chrome先天沒有支援,都可以另外安裝插件,也是非常人性化的功能設計。

 

Firefox本身就是做瀏覽器起家的,以瀏覽器而言本身並沒有甚麼大問題,也是非常好用,從2005起家以來就有著不錯的市占率,只是因為沒有像是goolge或是Microsoft本身有著富爸爸的先天安裝加成優勢,所以應該是很難當瀏覽器的領頭羊,但是瀏覽器本身是沒有問題的。

 

Safari 瀏覽器本身也是沒甚麼問題,只是因為僅支援IOS系統,相較之下算是比較小眾的使用者,對於網頁設計業者而言,在設計網站時比較不會特別注意到這塊,所以有時候設計好的網站,在Safari上瀏覽前端會有bug產生,或者是插件不支援的問題,這些問題相較於其他瀏覽器都要額外處理,算是比較麻煩的一件事情。

 

隨著時代的日新月異,各瀏覽器不斷地推陳出新改版、螢幕解析度也不斷進化、載具也每隔幾年會有大爆發,從早年的桌機、筆電、手機、平板到現在的VR,如何克服不同載具之間的閱讀流暢度問題,卓實是每位網頁設計同仁的巨大挑戰。

 

http://www.w3schools.com/browsers/browsers_stats.asp 各瀏覽器使用率參考資料

更多文章