Web Design
網頁設計
July 19,2016

為什麼你的網站這麼慢

從事網頁設計這麼多年,常常接到許多網路上消費者打來的電話詢問:請問一下為什麼我的網站讀取速度這麼慢。造成網頁讀取速度慢的原因有非常多種,很難一言以蔽之,所以喬義司整理出來了最常見網頁讀取速度慢的原因分享給大家,希望可以幫您解惑:

 

網頁讀取速度慢的原因:

1.   網頁圖片檔太大或圖片資料太多,網站本身是一個檔案,所有的網站開啟過程中,必定會是將您的整個網站資料讀取完以後才會開啟,此時若您網站上的圖片太大的話必然會增加讀取的時間,導致網站變慢,至於多少算大呢?通常500KB以上就算很大囉,因為一個正常的網站,通常圖片都會不少,所以都會建議客戶圖片上傳一定要記得縮圖或者強制縮圖唷。

 

2.   主機問題,首先網站主機有分國內國外,依照我的經驗如果是租用虛擬主機的話,國內提供虛擬主機的主機商,主機都不錯,若是租用國外的話,通常會比較慢一點。

 

3.   流量太大,主機跟不上,流量就像沙漏一樣,如果您的網站是熱門網站,每天都有很多人在瀏覽,但是租用的主機規格不夠好,就像沙漏的缺口小,但是同時有很多沙子要漏出,所以比較慢,這時候只需要升級主機流量,把缺口弄大自然露的就快了。

 

4.   字體佔的容量太大,網站每一個檔案都是需要讀取的,當然包含字體,若您的網站使用的字體佔的容量很大的話也會影響讀取速度。

 

5.   程式碼寫不好太舊跟不上目前最新的瀏覽器,由於瀏覽器會定期更新的,網頁語法也會進化,用舊語法寫的網站搭配新的瀏覽器,開啟上肯定會比較不順,閱讀慢,感覺卡卡的,甚至很多效果都已經不支援了,會有很多圖片效果無法開啟,所以網站3-4年做一次改版是很必須的。

 

6.   自己家的網路速度太慢了,有時候同時太多人在搶WIFI、地處偏遠訊號不好,有線網路有人在下載資料影片,也是影響網站速度的原因之一。

更多文章