Web Design
網頁設計
June 09,2017

喬義司淺談視覺設計、前端切版、後端程式-協作與差異

視覺設計

網頁設計的視覺風格,主要是色彩與網站整體CI的定調,與整體網站架構的規劃,網站的視覺設計某部分來說有點像DM設計,但不同的是DM設計是死的,網站的視覺設計需以流暢度來考量整個網站的配置,比方說網頁會依照不同的架構有一頁式或跳頁式的不同,每一次點擊都會影響下一個動作,這些UI都是在做網頁視覺設計的時候,需要先規劃出來的而不是設計得好看就好。

 前端切版

網站造訪者看到的地方叫做網頁的前端,包含點擊、漸層、跳頁、滑動、特效等等,說白了它就是你在瀏覽網頁時可以看到的所有東西,字體、顏色、導航欄、下拉菜單、滾動的圖片,好的前端要能接得住設計提供的視覺並網頁化,還要能接得住後端程式傳過來的資料。

主要使用切版的語法有HTMLCSS3JAVASCRIPTJQUERY

 

後端程式

前端是軟體系統中直接和用戶交互的部分,而後端控制著軟體的輸出。

將軟體分為前端和後端,是一種將軟體不同功能的部分相互分離。

網頁的後端包括服務器,應用程序,以及數據庫。
這些組件相互作用,使用 API串接和前端通信,確保了網頁前端的存在。
後端工程師的主要工作就是搭建和維護這些組件。

 

主要使用的語法有PHPASPJAVARUBY

 

 

更多文章