Web Design
網頁設計
November 19,2020

論壇架設基本談?

許多人總喜歡打電話到網頁設計公司詢問論壇架設的報價,其實論壇架設這件事情跟網頁設計在本質上有些不同,而複雜度也看架站者需求可大可小。

首先要先來定義希望架設論壇的類型-

 

1.部落格型論壇:

這類論壇的發文者主要就是管理人,屬於資訊分享類型的論壇,當然有時候主筆會邀請好友一起在論壇上寫作發文,但是本質上還是文章發布類型的論壇。

 

2.共筆論壇:

可以分類出不同的主題,讓不同的會員在上面發文,引起一般人的討論,這類型的論壇,基本上已經網站的話語權已經掌握在會員手中了,而不是網站管理者。像是ptt就類似這種類型的論壇

 

3.大型論壇:

這類型論壇除了個人擁有資訊發布的能力外,還有包含互動區塊、交流區塊,例如贈送金幣拉、升級拉、或者搭配某些小遊戲之類的,這類型論壇架設起來最複雜,但也最為開放可以增加每個人互動的趣味。

 

一般而言論壇架設推薦的方式有PHP3跟DISCUZ,如果不是專業工程師建議使用DISCUZ架設就好,目前DISCUZ的功能已經很豐富了,對於初心者已經可以架起一個不錯的論壇了。 

 

Q&A

 

Discuz!是可免費下載的PHP網路論壇程式,簡稱DZ,由戴志康(Crossday)創立,目前最新版本是Discuz! X3.4

前身為Crossday BulletinCDB),最初改自XMBForum,爾後改寫成為現今的Discuz!社群論壇程式。

--來自維基百科

Discuz 線上教學影片 🔑https://www.youtube.com/watch?v=IN7FrJopIIM  

 

更多文章