Web Design
網頁設計
April 28,2020

喬義司告訴你-網頁設計PM須具備的核心能力

淺談從事網頁設計PM的核心能力:

    隨著網頁技術的發展與進步,現代人對於網頁的了解都不陌生,但也不是每個人都具備獨立完成網頁架設的能力,也因此就有了我們喬義司,這群幫助有製作網頁需求的客戶們,可以順利的完成他們對網頁的想法。而身為一個網頁設計的專案人員,我想分享身為一個PM該有哪些核心的工作能力可以來幫助我們的客戶們。

    

    1. 溝通能力:

    架設一個網頁,就好比網路上建構一間虛擬的店面,我們需要決定裡面想要呈現的內容有哪些,具備的功能。基本上會有兩種客戶,一種是已經充滿了對網頁內容的想法;而另一種則相反,客戶確定他有需求,但不知道該怎麼執行。對於一個PM而言,最重要的是要能拋出可以引導客戶的問題,知道做這個網頁的核心需求,想要達到的目標…等等,越是了解客戶,越能

夠建立一個最符合需求的網頁。

 

    2. 專業能力:

    在經過了解客戶的核心的需求之後,我們會更進一步的討論的網頁的功能面,也許是想要網頁具備金流、物流的串接;或者在網頁上可以連結到社群平台的介面,增加曝光度…等等。依照客戶不同的需求需要思考要用哪種程式才能達到最好的效果,使用CSS來美化網頁的部份,透過AJAX來設計網頁互動,用PHP設計後台時如何更好的跟跟Mysql做結合…等等。這時候我們會用我們的專業能力來評估,並建議客戶,以目前最適合且能夠被執行的方式去做規劃,為客戶省下不必要的費用,同時又能達到需求,實現雙贏的局面。

 

    3. 學習能力:

    科技飛快的進步,在網頁製作的技術上也是日新月異,喬義司的團隊,總是持續不斷的精進著各方面軟、硬體的實力。每當有新的方式或是資訊更新的當下,我們要盡快的去吸收、內化,畢竟不同的問題、需求,我們都想用最適合方式來幫助客戶。

 

   綜上所述,其實我們在增強PM的核心能力時,最希望的是能夠讓客戶感到放心,從而對我們有所信任,進而達到建立起長期的夥伴關係,最棒的結果是喬義司能夠和客戶一起共同成長。

更多文章